Долина Кызыл-Чин

Чуйская степь обширна и богата достопримечательностями, в том числе и природными. Одним из самых необычных и любимых туристами мест можно считать так называемый Марс. Название дано не случайно, ведь просто не может быть на земле гор с такой расцветкой.

 

Чтобы проехать к Марсианской долине, нужно свернуть с Чуйского тракта на 863 км в сторону поселка Чаган-Узун и держаться левее, ближе к реке Чаган-Узун. На выезде из поселка дорога перегорожена жердями, их надо убрать, а за собой не забыть поставить обратно. После места слияния с Кызыл-Чином продвигаться по дороге вдоль Кызыл-Чина, эта дорога и приведет к легендарному Алтайскому Марсу.

Спутать его ни с чем невозможно: яркие белые, желтые, оранжевые, красные полосы и разводы выглядят абсолютно нереально, больше напоминают декорации к фантастическим фильмам, чем природную достопримечательность.

Есть несколько версий этимологии названия. "Чин" (Шин) на алтайском языке значит "глубокий ров", а вот мнения о слове "Кызыл" расходятся. Казалось бы, что все логично: «кызыл» - красный. Но говорят, что в древне-тюркском было еще и слово «кысыл», которое означало "ущелье". Обе версии звучат правдоподобными, так как и ущелье присутствует, и красный цвет – в изобилии.

Только что вы шагали по ослепительно белой пустоши, а теперь под ногами вызывающе красный ковер.

объяснение столь необычным цветам - на склонах холмов выход разноцветной глины. По рассказам местных жителей, они испокон веков набирали здесь материал для декорирования своих домов.

Растительности почти нет, только в низинах и руслах ручьев.

пещеры открывается восхитительный вид на долины рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун.

если подняться, с самой вершины горы можно насладиться пейзажами долин рек Аккая и Талдудюргун.

Преодолеть марсианские холмы возможно и на автомобиле. Дорога, хоть и не лишена участков, которые придутся по вкусу любителям острых ощущений, вполне проезжаема.

Чтобы изменять масштаб зажмите клавишу Alt

 

Комментарии